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III Congreso Venezolano del Cacao inicia el 14 de marzo en Aragua

26 de febrero 2018
El próximo 14 de marzo inicia el III Congreso Venezolano del Cacao y su Industria, evento que se extenderá hasta el 16 de marzo y que se llevará a cabo en el Auditorio de Economía Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, según informó José Ramón Montiel durante su programa Agenda World Trade que se emite en WTC Radio.


“Cacao Venezolano, Sinónimo de Calidad Mundial”, es el lema que llevará como bandera esta actividad que contará con ponentes de primera línea nacionales e internacionales. El contenido general del evento girará alrededor de la genética y su mejoramiento, manejo agronómico y estudios agroforestales;  protección del cultivo: Control de enfermedades, insectos-plagas, y malezas; química, tecnología y calidad; agroindustria, economía, mercadeo, desarrollo rural, educación y extensión, así como gastronomía y productos derivados del cacao.

Montiel citó palabras de Rosalía Velásquez, coordinadora del evento, quien señaló que “lo que buscamos con el congreso es dar a conocer los avances que se han estado desarrollando en las distintas áreas de investigación del cultivo de la semilla (…) De esta manera le mostraremos al productor o al investigador todo aquello en lo que se ha venido avanzando en pro de la producción y calidad del cacao”.

Explicó que durante la actividad de tres días habrá una presentación de “Una propuesta para un Plan Nacional de Desarrollo del Cultivo del Cacao”, que comenzará a elaborarse previo al congreso por un equipo multidisciplinario ligado al cacao y chocolate venezolano, perfeccionado durante el evento y posteriormente entregado ante las autoridades correspondientes.

Por su parte, los artesanos o emprendedores del chocolate tendrán por el lado gastronómico del congreso información fresca y útil para nutrir sus conocimientos en relación con las alternativas o alcances que existen entre lo culinario y el principal derivado del exquisito y nutritivo grano.

El miércoles 14, y tras el acto de inauguración, la primera conferencia del congreso estará a cargo de Juan Carlos Motamayor, con “Perspectiva del cacao a nivel mundial:Actualidad”. El venezolano es un gerente de investigación agrícola y de sostenibilidadcon experiencia mundial, y quien labora en Mars, Incorporated (EE UU).

Detalló queaAl investigador le seguirá el ingeniero Víctor Reynel, de la Escuela de Ciencias Agronómicas de la Utelvt, con “El plan cacao de Ecuador: Retos y logros”. Luego, un “Programa de mejoramiento genético en Venezuela” será expuesto por la genetista Catalina Ramis, de la UCV-Fagro. La jornada de la mañana la cerrará el ingeniero agrónomo Ramón Vidal (Inia-Ceniap), con el tema “Situación actual del sistema de producción de semilla de cacao en Venezuela”.

En la tarde y posterior a un espacio para carteles y relatoría, el testigo lo asumirán Nereida Delgado (UCV-Fagro) con “Manejo integrado de insectos y plagas”, Raisa Rumbos (Inia-Zulia) con “Manejo integrado de enfermedades”, Francisco Betancourt (Chocolates El Rey) con “Manejo agronómico del cacao” y Wilmer Tezara (UCV-Facultad de Ciencias) con “Agroecología y agroforestal”.

El jueves y viernes continuará la programación profesional con más conferencias, entre estas “Manejo y certificación orgánica del cacao en Venezuela”, “Almendras de calidad: física, libre de metales pesados y manejo postcosecha”; “Comercialización, requisitos de exportación”, “Relación entre la denominación de origen y la gastronomía”, “emprendimiento en cacao” y “cocinando con cacao”.

Para más información de y otros detalles está disponible el buzón congresocacao.ucv.fagro@gmail.com.

El conductor del programa explicó que el III Congreso Venezolano del Cacao y su Industria será otra cita para la suma de esos esfuerzos que buscan el desarrollo del cacao venezolano y esos hombres y mujeres que lo trabajan, así como el chocolate y otros subproductos.
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