Cesta Ticket Bs 150.000Salario mínimo desde el 15 de octubre Bs 150.000Reservas internacionales (US$ mm) $8.093Petroleo venezolano (US$ x Bl) $51Unidad Tributaria Bs 50

Menos de un dólar podría costar hacer una hallaca esta Navidad

El cálculo da un valor aproximado por unidad de Bs. 16 mil por hallaca, lo que se traduce a menos de un dólar.

Tener en la mesa de nochebuena y año nuevo la hallaca, el pan de jamón, la ensalada de gallina y el pernil son costumbres muy venezolanas.


Debido a los altos costos de algunos productos y la escasez de otros, se hace complicado que el venezolano pueda adquirir la base para realizar la anhelada cena navideña.
 
En una visita realizada por el equipo de 2001 a algunos mercados se pudo conocer más de la realidad de los ingredientes para elaborar la cena navideña y se constató que lo más económico es… hacer sus hallacas.

Establecimos hacer unas 60 hallacas y nos encontramos que el monto total sería 960.500 bolívares aproximadamente. Esto, dividido entre 60, da un valor por unidad de unos Bs. 16 mil por hallaca, lo que se traduce a menos de un dólar.

Para esto se necesitan aproximadamente 2 kilos de cochino (Bs 200 mil) 2 kilos de carne (Bs 130 mil) pasitas (1 kilo aprox, Bs 150 mil) aceitunas (Bs 25 mil.) encurtidos 1/4 kilo (30 mil). Entre cebolla, pimentón, ají dulce, cebollín, ajoporro (Bs 100 mil), Son necesarios unos 3 kilos de harina de maíz (78 mil) unos cinco kilos de pollo (Bs 182.500.) un litro de aceite (40 mil) y cinco kilos de hojas (Bs 25 mil).

INFORMACION TOMADA DEL DIARIO 2001
volver a página anterior

Compartelo